No seria imposible entender lo fluido de las relaciones humanas en Feria de no ser por esos dorados lubricantes que son los caldos de Jérez y de Sanlúcar. Aunque para algunos fino y manzanilla conforman una santisima dualidad, en realidad no es a ellos a quien se rinde culto en la Feria. Los feriantes practican una monoteista adoracion a la amistad, de cuyos ritos y celebnraciones estos vinos ocupan un papel líturgico esencial. Pero nadie debe confundir el fin con los mediosCuando se publican todos los años las macro-fiestas del consumo alcoholico en la Feria, las ingentes multitudes de botellas vacias y los mares de vino a los que éstas dieron origen pueden llevar a cualquiera a pensar que la Feria de Abril es algo asi como una gran borrachera colectiva de siete dias. Nada más lejos de la realidad. El borracho de Feria es la excepcion de la regla.
Pero....¿como es posible este aparente milagro del disfrute de la abundante decantacion vinatera sin sufrir sus indignas consecuencias? Si se pregunta a los sevillanos, éstos contestan como un solo hombre: el vino de Feria viene rebajado. Los bodegueros sin embargo, insisten en que eso no es mas que un rumor y se afanan en demostrar que la graduacion es la misma de siempre. Este entrañable debate se repite año tras año, desde que la Feria es Feria. Mas razonable parece dirigir la mirada hacia las pautas de consumo de la manzanilla y el fino: se bebe poco a poco, siempre comiendo algo, y ademas, no se para de estar quieto: baile, cante,paseos de una caseta a otra....
Lo propio es, por tanto, mantenerse "a tono",juato en ese estado de euforia consciente y con (casi) pleno cotrol de facultades. Claro que permanecer durante horas, o dias,en ese "perfecto" estado es tarea de expertos feriantes.
Pero....¿como es posible este aparente milagro del disfrute de la abundante decantacion vinatera sin sufrir sus indignas consecuencias? Si se pregunta a los sevillanos, éstos contestan como un solo hombre: el vino de Feria viene rebajado. Los bodegueros sin embargo, insisten en que eso no es mas que un rumor y se afanan en demostrar que la graduacion es la misma de siempre. Este entrañable debate se repite año tras año, desde que la Feria es Feria. Mas razonable parece dirigir la mirada hacia las pautas de consumo de la manzanilla y el fino: se bebe poco a poco, siempre comiendo algo, y ademas, no se para de estar quieto: baile, cante,paseos de una caseta a otra....
Lo propio es, por tanto, mantenerse "a tono",juato en ese estado de euforia consciente y con (casi) pleno cotrol de facultades. Claro que permanecer durante horas, o dias,en ese "perfecto" estado es tarea de expertos feriantes.